Главная » Без рубрики » ЛОВУШКИ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДАЛОВУШКИ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА

ЛОВУШКИ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА

ЛОВУШКИ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА

Как формируется наркотическая зависимость? Почему люди, которые ищут новых впечатлений и поэтому решили попробовать что-то новое и запрещенное — «потому что в этой жизни надо все попробовать», вдруг попадают в ловушку, выбраться из которой так трудно?

Кажется — все так просто, мы только попробуем это  вещество, почувствуем «кайф» и больше никогда не употребим его. Или еще разок … и тогда уж точно больше никогда. Ну разве еще раз …

Специалисты говорят, что зависимость при употреблении некоторых опиатов, в частности, героина или промедола, может развиться после 1-4 инъекций. Да-да, это означает, что «один разочек, чтобы попробовать» может сразу стать шагом в пропасть, возвращение из которого не будет. А кроме того, каждый следующий раз потребует все большего количества вещества, иначе «кайф» будет слабым … И ловушка становится все крепче.

Стадии наркотической зависимости

 

Врачи выделяют три стадии наркотической зависимости, которые различаются и реакциями организма, и по состоянию зависимого человека, и необходимыми количествами наркотика.

  • Первая стадия — стадия психической зависимости, когда человек хочет новой и новой эйфории, и не в силах отказаться от этого удовольствие. Однако, каждый раз для получения удовольствия требуется большая доза наркотического вещества.
  • Вторая стадия — на ней формируется физическая зависимость. Прекращение употребления наркотика приводит к возникновению синдрома абстиненции — «ломки». Этот синдром включает целый комплекс психопатологических, вегетативных, неврологических и соматических расстройств.
  • Третья стадия — на этой стадии развиваются соматические патологии, а употребление наркотического вещества больше не приносит удовлетворения. Наркотик становится необходимым только для снятия абстинентного синдрома. Соматические патологии включают перерождение сердечной мышцы, атрофию многих внутренних органов, нарушения нервной ткани, в том числе — нейронов коры головного мозга. Перерождение сердечной мышцы, общее истощение организма, патологии почек в результате могут приводить к летальному исходу.

Механизмы формирования наркотической зависимости

Какие механизмы лежат в основе возникновения зависимости? Здесь задействованы сложные биохимические процессы, происходящие в мозгу человека. Наркотические вещества взаимодействуют в организме с рецепторами определенных нейромедиаторов — норадреналина, дофамина, эндорфинов. Например, опиаты взаимодействуют с эндорфином  рецепторами нейронов головного мозга. Эти нейромедиаторы отвечают за чувство удовольствия, счастья, эйфории. Они задействованы в так называемой «системе вознаграждения», и служат факторами внутреннего подкрепления, которые влияют на мотивацию и обучение. Однако, недостаток эндорфинов и других нейромедиаторов, задействованных во взаимодействии с наркотиками, приводит к появлению подавленных состояний, потери мотивации, развития депрессий.

При употреблении наркотических веществ эти нейромедиаторы синтезируются и высвобождаются в организме в повышенных количествах, чем и обусловлена ​​эйфорическая действие, например, опиатов. Однако, при каждом употреблении наркотиков, для эффекта эйфории требуются все большие количества веществ. Это обусловлено тем, что организм перестает вырабатывать эндорфины и дофамин в нужных ему количествах без стимуляции наркотиками. И дефицит нейромедиаторов в перерыве между дозами видчуваетсья все сильнее.

Поэтому в промежутках между приемами наркотика сначала развиваются депрессивные состояния, а в дальнейшем, при более сильном привыкании, начинаются и физические муки — невыносимая ломка, что сопровождается настоящей  болью. И для уменьшения этой боли человек снова и снова, все чаще принимает наркотик. Это — порочный круг, который зависимый человек уже не способен разорвать самостоятельно. И при отсутствии лечения от наркозависимости, этот круг превращается в настоящую ловушку, что ведет к смерти.

Обратная связь
Я согласен с Политикой конфиденциальности*

Сообщение отправлено