Главная » Без рубрики » Развитие созависимости

Развитие созависимости

Развитие созависимости

Динамика развития созависимого состояния в семье с наркозависимым

1 фаза — Аффективно — шоковая.Она связана с тем, что в своем большинстве родители в настоящее время достаточно осведомлены о трагичности взаимоотношений человека с наркотиком, однако, в целом для большинства родителей типична позиция, когда они понимают тяжесть последствий употребления наркотиков детьми, но убеждены, что «их ребенка эта беда никогда не коснется «. Поэтому в ответ на сведения о наркотизации ребенка у родителей обычно развивается реакция по типу «эмоционального шока». Эта реакция обычно непродолжительна, но сразу делает внутрисемейные отношения «родитель-ребенок» особыми отношениями.

2 фаза — фаза родительского гиперконтроля.Для этой фазы характерно стремление родителей к установлению максимального контроля за поведением ребенка, за его контактами. На короткий период времени внутрисемейный гиперконтроль оказывает сдерживающее влияние, но в целом быстро оказывается его несостоятельность. Она обусловлена ​​тем, что родители при установлении гиперконтроля ставят перед собой в действительности нереальную цель. На самом деле, так как ребенок должен, несмотря на случаи употребления наркотиков, посещать школу, иметь время для досуга, встречаться с друзьями, вина не может быть изолированной от среды, в которой живет. Ставя нереалистическую цель и идя этим путем, родители вынуждены все больше усиливать меры контроля и ограничивать поведение. Это вызывает одно стремление — от контроля любыми средствами и путями, включая обман, пренебрежение требованиями родных. Фаза Гиперконтроль может проявляться повышенными требованиями к подростку, попытками «наверстать упущенное в воспитании», что вызывает напряженные отношения и также является одним из факторов рецидива.

3 фаза — фаза «оппозиционного противостояния»наркотизирующихся ребенка и родителей. В этой фазе подросток — наркоман перестает скрывать свою наркотизацию, может щеголять пренебрежением требований родных давать неоднократные обещания прекратить употребление наркотиков, но каждый раз у него возникают «объективные» причины, в силу которых наркотизация возобновляется. Такая «концепция зависимости» принимается родителями и они начинают обвинять в наркотизации ребенка его друзей и знакомых, торговцев наркотиками, недостаточность работы со стороны правоохранительных органов. В большинстве случаев родители возлагают основные надежды на меры медицинского характера, однако, при обращении за диагностикой и лечебно-оздоровительной помощью стремятся избегать учреждений государственной наркологической службы, чтобы не ставить ребенка на наркологический учет. Данная фаза, как правило, характеризуется доминирующим положением больного ребенка в семье, позволяет ему манипулировать родителями, отношения с которыми складываются по принципу «пусть делает что хочет, лишь бы не кололся». Такое положение, как правило, существует не более 3 — 4 месяцев, а потом возникает рецидив.

4 фаза — фаза «поляризации конфликтных отношений и индифферентного отношения».Эта фаза, как правило, развивается в связи с повторяющимися срывами после кратковременных или длительных курсов лечения. Родители в причинах повторяющихся срывов видят недостаточную компетентность наркологов, обвиняют подростка в «слабости воли», в «плохом характере» и отказываются от попыток решать проблему зависимости доступными им средствами. При этом устойчивые конфликтные отношения сопровождаются тем, что и подросток — наркоман и родители продолжают существовать в своеобразных автономных условиях. Происходит капитуляция и фактический распад семьи как единого организма. Место постоянных ссор в семье начинает нарастать отчуждение, которое может сопровождаться активной неприязнью друг к другу, что по типу порочного круга повторно порождает кратковременные конфликты и вспышки раздражения. Индифферентная стадия сопровождается отвержением, почти полным разрывом контакта, поскольку поддержка адекватных отношений оказывается слишком болезненной.

У матерей часто развивается «эмоциональное истощение» под воздействием возникающих семейных проблем и поэтому период госпитализации они иногда рассматривают как единственную возможность «отдыха». Свой негативный отпечаток накладывает также необходимость физического выживания в современных условиях требует полной отдачи физических и душевных сил.

Перечисленные фазы нередко сменяют друг друга в возвратно поступательном порядке, могут накладываться друг на друга. Часто различные члены семьи находятся на разных этапах: так отец может находиться в фазе Гиперконтроль, замыкая дочь в квартире и вставляя решетки в окна, а мать — в фазе оппозиционного противостояния. Фаза Гиперконтроль может измениться индифферентной на период госпитализации подростка и вернуться к фазе оппозиционных отношений в случае «неудачного лечения».

Особенности созависимости в современном обществе в значительной степени обусловлены и тем, что более 80% родителей наркозависимых подростков страдают алкоголизмом, поэтому нормальные отношения в таких семьях, является скорее исключением, чем правилом.

Обратная связь

Сообщение отправлено