Главная » Без рубрики » ЧТОБЫ НЕ БЫЛО «ПТИЧКУ ЖАЛКО» ИЛИ КУЛЬТУРА ПИТИЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙЧТОБЫ НЕ БЫЛО «ПТИЧКУ ЖАЛКО» ИЛИ КУЛЬТУРА ПИТИЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО «ПТИЧКУ ЖАЛКО» ИЛИ КУЛЬТУРА ПИТИЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО «ПТИЧКУ ЖАЛКО» ИЛИ КУЛЬТУРА ПИТИЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Традиция все значительные события отмечать с рюмочкой крепко сидит в культуре наших людей и уходит своими корнями в глубокую древность.

В языческие времена вино сначала приносили в жертву богам, считая его божьим напитком, потом вино стало разрешено пить жрецам, и лишь затем границы запретов стерлись, и вино и другие спиртные напитки стали доступны простым смертным. Но опять же, далеко не каждый день, а только по большим праздникам, которых было не так уж и много.

Употребление спиртного неразрывно связано с провозглашением тостов, которые есть не что иное, как просьба к богам во время ритуала. То есть чем громче и красивее произнесешь свою просьбу, тем быстрее оно будет услышано. Есть также мнение, что наши предки считали, что жидкости имеют свою память и какую информацию ты ей передашь, таким содержанием эта жидкость тебя и наполнит. Но тосты сначала можно было произносить далеко не всем, а только избранным и самым уважаемым (может, отсюда и пошло: ты меня уважаешь?). Провозглашение тоста за чье то здравие было признаком огромного уважения и почтения и простому люду было непозволительно.

Таким образом, сейчас, произнося какую-то торжественную речь во время застолья, мы отдаем дань своим языческим корнями.

А вот чокаться во время застолий, по одной версии придумали гусары, а с другой — знатные персоны, но в обоих случаях цель ритуала была одна — определить наличие яда в бокале. Гусары и знатные лица, славились своими гуляниями и пирами всегда много пили, причем бокалы традиционно наполнялись за самый край. Так же в то время было обычным делом отравить кого-то, кто тебе мешает или просто не нравится. Так вот во время чокания полными до краев бокалами брызги и часть содержимого попадала в соседние бокалы, было своего рода страховкой от содержания там яда. Если человек с тобой чокается, значит она искренне к тебе относится и не намерен тебя отравить, у нее хорошие намерения и можно не опасаться. Сейчас уже никто никого не пропускает, но привычка чокаться прочно вошла в наши застольные традиции.

Частота употребления спиртного росла с развитием способов его производства и изменением отношения к нему в обществе. Спиртное становилось доступнее во всех смыслах. Но если раньше это был ритуал, то со временем ритуал трансформировался, и сформировалась культура употребления. В разных странах мира культура употребления спиртных напитков разная и может отличаться почти кардинально, но объединяет их одно — это в первую очередь безопасность их применения. Особенно это касается крепких спиртных напитков.

Чтобы спиртной напиток не нанес вреда здоровью, и застолье прошло торжественно и приятно достаточно придерживаться нескольких правил. Эти правила относятся к людям Восточной и Центральной Европы, с учетом их физиологических и традиционных особенностей.

1.Не пейте спиртное на голодный желудок.

Желательно перед употреблением съесть что то углеводное и калорийное. Это связано не только с быстрым наступлением алкогольного опьянения, но и с ущербом для слизистой желудка.

2.Не смешивайте легкие и крепкие спиртные напитки.

Отрицательный результат может дать о себе знать не сразу, но на следующий день раскроется во всей своей красе. Кроме того смешивания напитков при несовместимости их компонентов может привести к химическому отравлению.

3.Подготовьте свой организм к застолью.

Алкоголь в организме расщепляется специальным ферментом, выработка которого повышается в организме при употреблении алкоголя. Таким образом выпив за 2-3 часа до запланированного мероприятия рюмку качественной водки (30-50 гр) вы подготовите свой организм к алкогольным возлияния и тем самым нанесете ему меньший ущерб.

4. Скорость употребления.

Нельзя пить быстро. Всасывания алкоголя начинается уже в полости рта, но в основном он всасывается в желудочно-кишечном тракте. Через несколько минут алкоголь уже можно определить в крови, а максимальная его концентрация наблюдается через 30-60 минут после употребления. То есть если быстро выпить подряд несколько рюмок, то опьянение опоздает с употреблением и человек просто в один момент выключения из действительности.

5. Соблюдение безопасной дозы спиртного.

Для мужчин это около 75 мл водки (30 мл этанола), для женщин — около 50 мл водки (20 мл этанола). Такое количество не наносит вреда здоровью и оставляет сознание четким. Мужчин, которые еженедельно выпивают около 8 ед. алкоголя и женщин, которые выпивают 6 ед., можно отнести к потенциальным алкоголиком. В зависимости от содержания алкоголя в том или ином напитке, эта единица может составлять менее пол-литра пива. Все что выше — уже перебор и вред здоровью на физиологическом уровне плюс последствия неконтролируемых под действием спиртного поступков и как следствие алкогольная зависимость.

6. Частота употребления.

Употребление немного, но каждый день или систематическая выпивка для снятия стресса — это большая и роковая ошибка, ведущая к алкогольной зависимости. Культурное !!! употребление спиртного допустимо, но только не на глазах у детей, поскольку их восприятие не даст осознание, что это культурно и зафиксирует в памяти только сам процесс выпивки. Поэтому тиканье бокалами за столом во время семейного торжества не прививает своим детям здоровых привычек, а укореняет ритуал плохих.

Так как же часто можно употреблять алкоголь, чтобы не перейти роковую черту?

Во-первых, организм должен отдыхать от алкоголя 3-4 дня в неделю. Это закон. Не то чтобы достичь эффекта от выпитого алкоголя, вам придется постоянно увеличивать дозу выпитого, а это чревато зависимостью от этой же дозы. То есть можно пить не чаще 1-2 раза в неделю. Вообще алкоголь перерабатывается в организме от 3 дней до 3 недель, понимаете о чем я? Получается, что безопасно для организма можно выпивать 1-2 раза в месяц и в пределах безопасной для здоровья нормы. Это в том случае, если вы хотите быть действительно здоровыми.

Основной вред от алкоголя — токсическое воздействие на организм, основная причина употребления — эйфория от алкогольного опьянения. За оба эти показателя в нашем организме страдают печень, головной мозг. Если печень дает о себе знать тогда, когда часто поздно, то нервные клетки мозга, отмирая ведут к слабоумию, которое станет заметным быстрее, чем хотелось бы.

Культурное употребление спиртных напитков — это показатель уровня развития человека, показатель его четкой жизненной позиции и стремление самому управлять своей жизнью и быть здоровым. Культура пития — это победа разума над кратковременными опасными удовольствиями, а победа алкоголя над человеком — повод немедленно обращаться к специалистам реабилитационного центра за помощью в лечении алкоголизма.

Наслаждайтесь жизнью, любите его, отмечайте праздники, устройте застолья, собирайте друзей, но берегите себя и не переходите границу, ведь жизнь так прекрасна, когда вы здоровы и сами управляете им!

Обратная связь
Я согласен с Политикой конфиденциальности*

Сообщение отправлено