Главная » Без рубрики » ТАЛАНТЫ И НАРКОТИКИ: ЧЕГО ИЩУТ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ В ПРИЕМЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВТАЛАНТЫ И НАРКОТИКИ: ЧЕГО ИЩУТ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ В ПРИЕМЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ТАЛАНТЫ И НАРКОТИКИ: ЧЕГО ИЩУТ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ В ПРИЕМЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ТАЛАНТЫ И НАРКОТИКИ: ЧЕГО ИЩУТ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ В ПРИЕМЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Рок-н-ролл, наркотики и смерть

В свое время мне пришлось крутиться в рок-тусовке нашего города, среди творческих людей — талантливых и не очень, успешных и таких, кто еще только искал себя. Среди этих людей наркотики были вполне обычным явлением — кто же из настоящих музыкантов не пробовал их?

Мне вспоминаются концерты, когда музыканты ждали за кулисами своей очереди выйти на сцену — многие готовился играть, «расширив сознание». Медленные, заторможенные  движения и слова, глаза, которые смотрели бы внутрь себя … Помню тоненькую девушку, похожую на призрака — бледную, с кругами под глазами, двигалась неопределенными, рваными движениями. Подойдя к нашей компании, она спросила чуть слышным голосом — «Чуваки, вы моего Мишаню не видели?» Мишаня, известный в тех кругах гитарист, стоявший в это время в нескольких только шагах от нее. Кто-то махнул в его сторону рукой, и девушка подвинулась туда, как призрак, впрочем, так и не дошла до Мишани — села прямо на пол и застыла, будто в глубоком сне.

Мишаня (имя музыканта, я, конечно же, меняю) еще за несколько лет до этого считался гитаристом от Бога, играл так, будто имел не по пять, а, по крайней мере по десять пальцев на каждой руке, его называли новым  Джимми Хендриксом и предсказывали большое будущее.

Однако, в тот вечер его выступление было совсем другим — музыкант играл, а не вписываясь в общую канву музыкального произведения, в какой-то момент решил, что сыграть соло и выдвинулся вперед. Его коллеги затихли, давая гитаристу возможность показать свой талант, и он заиграл. Видимо, он считал, что играет круто, может  так и было в изменившемся мире, где Мишаня находился в тот момент. И в реале он завис на одной ноте, которую тянул и тянул, пока лидер группы не махнул раздраженно звукорежиссеру, и тот просто отключил гитариста на своем пульте.

Через несколько месяцев после того концерта Мишаня умер — не от передоза, совсем нет. Организм тихо угас, истощенный слишком частым злоупотреблением наркотическими веществами. Как человек умственной деятельности, я ценю способность быстро мыслить и находиться в здравом уме. Тогда я была поражена очевидной деградацией талантливого музыканта, и не его одного. И покрутившись в музыкальных кругах, пообещала себе — я никогда не доведу свой ум до такого состояния, пусть и обойдусь без так называемого расширения сознания. Для меня возможность сохранять мышления, несомненно, важнее.

Чего ищут в наркотиках люди искусства?

 

Так которого просветления все же ищут богемные люди в наркотических веществах? Совсем не секрет, что не только музыканты склонны к употреблению этих веществ — история знает много имен талантливых художников, к смерти которых так или иначе были причастны наркотики. Чего они ищут — вдохновения? Развития? Новых идей?

Джон Колтрейн — всемирно известный саксофонист, когда-то сказал: «Когда я играю под героином, я играю не себя, а героин». Он был убежден, что втянувшись в зависимость от веществ, музыкант перестает развиваться и творить новое — его творческая мысль начинает ходить по кругу …

А что говорят об этом специалисты?

Врачи-наркологи, мнения которых мы спрашивали, считают «После первых приемов наркотических веществ человек действительно может получить всплеск творческой деятельности, который может способствовать самовыражению. Но творчество почти невозможно  или очень затруднено непосредственно в состоянии наркотического опьянения. Человек может «описать» этот всплеск художественными приемами уже после возвращения в нормальное состояние сознания. Однако при последующих приемах веществ состояния становятся все более сходными, а периоды между приемами, когда человек может воплотить свои впечатления в творчестве — все короче. Постепенно жизнь творческого человека превращается на постоянную погоню за новым «вдохновением» и невозможностью  его найти », что в свою очередь превращается в лечение наркозависимости. Так стоит кратковременный всплеск вдохновения — уничтоженного через несколько месяцев или лет ума и таланта? Мое мнение — нет.

Обратная связь
Я согласен с Политикой конфиденциальности*

Сообщение отправлено